chako*eyes

 映画と音楽と雑貨と猫と。日々のいろいろつづります♪

美食日記

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」でパンを焼いてみた☆

一度見かけて気になってたんだけど買わず
また見かけて今度は買ってきちゃったこの本。


スクエア型がついてるパンレシピ。早速基本のレシピでパンを焼いてみました!

生地を16等分して型に並べて焼くのです。。。
imageimage焼けたヽ(^o^)丿


image
早速試食。
焼きたて美味しい〜(´∀`)
残ったら冷凍するつもりだったけど早めランチにほとんど食べちゃった(^_^;)

あれこれアレンジレシピも載ってるからまた焼いてみる〜♪



取り掛かってから発酵2回とかで3時間くらいかかるから
朝から仕込んで朝ごはんに!って訳にいかないけど
ランチやおやつなら大丈夫かな。
やっぱり焼きたてが食べたいんだもん〜。


この本と一緒に同じシリーズのものが店頭に並んでてそちらも気になったー!

スクエア型の方が使いやすいかな?と思ったんだけど
エンゼル型もやっぱり可愛い。そのうち買っちゃってそうσ( ̄∇ ̄;)


初めてピザ作り◎

台風の影響で幼稚園がお休みな昨日。
お昼に何食べようか〜?と話してたら「ピザがいい!」と。
そんなもん作ったことないぞ(^^;)
買ってこようかと思ったかそれはダメと言われてしまったので
ちょっと検索したら…うーん、材料はある・・・。

ってわけで初めてのピザ生地作り。
強力粉と薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水を混ぜて
オリーブオイルも混ぜて発酵させたら
天板にクッキングシート置いた上に伸ばして具をのせてく。
冷蔵庫ごそごそして玉ねぎとソーセージとトマトと ちりめん ととろけるチーズを。
image
ちび子にお手伝いしてもらいましょ。
で、焼く。じゃーーんヽ(^。^)ノ
image

なかなか美味しそうに出来たんじゃないの?
結構な大きさだけど ちび子と二人で食べつくし♪
発酵が今一つふくらまなかったけど 大丈夫だった良かった(^_^;)
これなら発酵含めて1時間もあれば出来そう。
家で食べるには充分な美味しさでした(・∀・)

次はちゃんと具材を用意してつくろ〜っと(*^^*)

参考にしたピザレシピをメモメモ( ..)φ
 ◎ (簡単)ピザ
 ◎ 混ぜるだけ〜☆早い簡単おいしいピザソース
このピザソースも簡単便利。ネットにレシピ乗せてる人たちすごいなー。
いつも助かる有難うございます。

お泊りパーチーヽ(^。^)ノ

書きそびれてたけど書いとこ。
7月最初の週末には友人2人がやってきてお泊り会♪
夕食は簡単に〜ってことで
手巻き寿司を用意してくれましたヽ(^o^)丿
image

左下はアボカドとセロリとグレープフルーツのサラダ
(参考⇒セロリとグレプルのさわやかブーケサラダ
右下はジャガイモのベーコン巻。
もちろんどちらも友人たち作。だいたいあたし何にもしないから(・ω<)
写真撮った後に忘れてた玉子焼きを追加(^^;)
あと、次回はエビを忘れず用意したい(^^;)←ちび子の好物なのに忘れてたっ
ご飯とノリも用意して初めての手巻き寿司に
ちび子も美味しい美味しいとおなかいーーっぱい食べてくれた☆
お刺身も好きだから喜んでたけど一番気に入ったのはツナマヨらしい。
アルコール類の写真撮り忘れたけど
いろいろあったよー(笑)

image

まだだけどちび子のお誕生日も近いってことで
友人たちがプレゼントとケーキも用意してくれました\(^o^)/

たくさん食べた週末だったなー。。。




酸っぱいの好きで。

ピクルスをたまに作るんだけど、
ついつい(自分が好きなので)レシピよりもお酢を多めに入れてしまって
酸っぱくて夫があんまり食べてくれないんだけど
市販のピクルス酢を見つけたんで使ってみたら
食べやすいほどほどピクルスになりました♪

image

ほどほど大事ね(^^;)

image

酸っぱいもの平気な ちび子さんがバリボリときゅうりを食べつくしてくれたので
調子に乗って連日ピクルス祭りヽ(^o^)丿
パプリカ初めて漬けてみたけどクセがなくて食べやすくておススメ(・∀・)
市販のピクルス酢はパパッと漬けられて便利なのね〜。
また買ってこよ。


カステラ☆

朝から絵本読んだりお絵かきしたりピアノで弾き語りしたり(もちろんデタラメに弾いてる)
初めての春休み満喫してますよ、ちび子さんが(^^;)
そんな訳でなかなかブログ更新出来ないけれど
なんやかんや出かけたりしてるのでネタだけは溜まってたり。

ちょっと前だけど教えてもらったレシピでカステラを焼いたので記録。
教えてもらったレシピはこちら ⇒ カステラ【E・レシピ】
42e3ef9b.jpg
丸い型しか持っていなかったので牛乳パックを利用して焼いてみました。
(こちらを参考にしました ⇒ 牛乳パックで*パウンド型 )
初めて使ってみたけど案外丈夫で一回じゃ何ともないので袋に入れて保存!
これはしばらく使える♪
685715df.jpg
一晩置いて食べたらなるほどしっとり。
ザラメは買いに行ったら1kgの袋しかなかったから省略しちゃったけど
(一回しか使わなかったらもったいないし(^^;))
やっぱりザラメあった方が美味しいと思うから次回は思い切って買ってこよ。
バターも油も使わないんでボールとかベトベトしないのもいいね。
また作ります〜。


5年半ぶりの〜(*´艸`)〃モグモグ

先日の週末、友人たちとお出かけに。
一番の目的のその前にまずはこちら。

3ab249e6.jpgc8219521.jpg470e4a9a.jpg

15時からという中途半端な時間からガッツリ中華〜♪♪
ちゃんとお昼はちょびっとだけにしておいたもんね(^m^)

岡山に新しく出来たイオンモール岡山の中に
ライブで横浜に行くたびに通ってた中華のお店「梅蘭」が出来たので
ひっさしぶりにみんなで(o^∇^o)
あの年のライブの時以来だもんね〜!
中華は大人数であれこれつつくの楽しいね〜♪

bdaa772d.jpg
たんまり食べたのに最後に
梅蘭やきそばもう一つ追加(爆)





いや、美味しいけどね。



完全に食べ過ぎ〜( ̄▽ ̄;)

さて食事のあとはあれを観に行きましたよ。あの映画♪
その話はまたあとで。

まぜまぜ豆腐どーなつ。

ちび子が「まぜまぜしたい〜」と言うので
先日久しぶりに一緒にお菓子作り。

 レシピはこちら↓ かえってきたTwitterレシピの「豆腐ドーナツ」。
(なかしましほさん( @nakashimarecipe)の1行レシピ企画、かえってきた!ちいさなレシピを1ダース。)


横から私が材料を投入しながら、つぶして混ぜてを全部させてみた(^m^)
生地を延ばして一口大に切るのは私が。あと、ちび子がクルっと丸めて 揚げるのは私。

3a43d058.jpg
きなこが無かったのでお砂糖だけまぶしてみたけど
なかなかおいしく出来た♪

二人でおやつにパックパク(*´∇`*)



まだまだ横で見てないとボールひっくり返しそうだったり
あれこれ飛び散ったりしちゃうから
心と時間に余裕があるときじゃないとなかなかさせられないけど
こういうのやりたがるんよねえ。
専用の泡だて器(小さくてピンクの)持ってるしね(^^;)


橙ポン酢☆

橙をたくさんいただいていて
お鍋の時や何かに絞って使ったりもしてたけど
使い切るよりも傷む方が早いよね〜(^^;)と思って
思い切って残り全部(20個くらい)絞って
ポン酢にしてみました。

調べたら絞る以外はたいして難しくもなさそうだったので
後はちゃんと日持ちしてくれるといいなと思いつつ。
あちこちの分量を参考に自分的な分量になりました。

で、自分のためにメモしとく( ..)φ
 ・橙の絞り汁400cc
 ・お醤油   400cc
 ・お酒     70cc
 ・みりん    70cc
 ・こんぶ、かつおぶし

お酒とみりんと昆布をお鍋で煮る→沸騰前に昆布取り出し
かつおぶし投入→濾して冷めたら
だいだいとお醤油入れて出来上がり\(^o^)/
ちょっと酸味が強かったからミカンを一つ絞って入れてみたら良い塩梅に!

2d77ff7d.jpg牡蠣醤油の瓶がちょうど空いてたので
煮沸殺菌して入れてみた(^^)

すっきりした酸味でなかなかいいお味になりました。
サラダでもなんでもポン酢はたくさん使うから
じゃんじゃん使います〜♪




スフレチーズケーキ☆

久しぶりに更新された、なかしましほさんTwitterレシピシリーズ。
今回は「スフレチーズケーキ」♪
(なかしましほさん( @nakashimarecipe)のレシピ企画)
(HPはこちら→みんなでおやつツイート!!

って訳で先日焼きましたよー!
生クリーム泡立てて、クリームチーズ、卵黄、レモン皮&汁、薄力粉を混ぜて
卵白泡立て砂糖も混ぜて型に流して〜
d2639d98.jpg⇒オーブンで湯煎焼き!b2f6f204.jpg
焼けた\(^o^)/
実はこれは冷やしてそのまま実家へ差し入れに。
実家では大好評だったようです。
んでもう一度焼きました♪
7a03f74b.jpg
またまた焼けた\(^o^)/
しっかり一晩冷やして
その翌日遊びに来た友人とチビ子と試食会〜(*^_^*)


b9a56a8d.jpg

ふわふわしっとりレモンでさっぱりで美味しい!!
あっという間に3人でペロッとホールをたいらげちゃった(笑)

食感も軽くてさっぱりして夏にぴったり。


これもまた作らねば。
生クリームとクリームチーズは100gずつ必要なので
一般的は200gのものを購入すれば2回作れるのがいいね♪
混ぜるのに10分〜20分、焼くのに50分。
今回も美味しいお手軽レシピでした。


ステーキ丼ランチ。

4月中旬から花粉やらで調子悪かったところに
子が風邪をひいて私もひいて
いったん治まったのだけどまたぶり返して
ずーっと調子の悪いまま気がつけば5月(´・ω・`)

今回の風邪はノドのイガイガがなかなか抜けないねえ。
それでも何とかおさまってきたかな。
子が今日は幼稚園に行ったので
気分転換にお昼にちょっと贅沢ランチ

e59075cb.jpgc03007eb.jpg

そういえば落ち着いたお店でこんなお食事するのなんて
何年振りだろうかって、ふと。
子連れだとなかなか落ち着いた雰囲気のお店になんて
行かないものねえ。
たまには良いね(●´ω`●)
ステーキ丼もデザートも美味しかった♪ またがんばろ。


プロフィール

ちゃこ

楽天市場
Amazon
記事-月別
記事検索


カウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ